-中国妇产科医院联盟
快速导航>>
 历经十年,宫颈癌疫苗在中国终获批上市
 国务院医改办 国家卫生计生委联合召开城市公立医院综
 《关于实施健康扶贫工程的指导意见》政策解释
 关于实施健康扶贫工程的指导意见 
 解读《关于印发推进家庭医生签约服务的指导意见的通
 关于印发推进家庭医生签约服务指导意见的通知 
 国家卫生计生委部署加强孕产妇管理救治工作 
 《关于切实做好高龄孕产妇管理服务和临床救治的意见

更多内容...

卫生部首开腔医院强行剖宫符合法律  

10日,卫生部新闻发言人邓海华在例行新闻发布会上表示,在广州“产妇拒绝签字,医生强行剖宫产”事件中,医务人员在患者生命垂危的情况下采取紧急措施,是对患者生命权的充分尊重,履行了医务人员应尽的义务,符合法律精神。


    12月3日清晨,一名29岁临产孕妇被转送至暨南大学附属第一医院抢救。医生检查后认为,如不尽快手术,将造成一尸两命的严重后果。但产妇坚决要自己生产。经医院相关负责人解释,产妇的丈夫同意手术,但产妇本人仍拒绝签字。为抢救产妇,医院在征得其家人同意,并由医院相关负责人签字同意,强行为产妇进行剖宫产,挽救了产妇生命。婴儿出生数小时后不幸夭亡。


    针对此事,邓海华表示,医务人员在患者生命垂危的情况下,征得患者家属同意,采取紧急措施,实施手术,这是对患者生命权的充分尊重,履行了医务人员的义务,是医务人员的职业操守和职业道德,符合法律精神。他表示,希望医患之间建立信任关系,使患者相信诊断并积极配合治疗,使医生增强信心,提高诊疗效率,提供优质服务。


    卫生部此说法一出引来不少网友质疑。质疑声主要集中在:产妇当时意识清醒,医院是否应尊重产妇意见;卫生部所述“符合法律精神”究竟符合的是哪条法律法规等方面。对此,山东平正大律师事务所律师赵金一做出了解释。


    “不强行手术,就是不作为!”


    既然医院可以强行为患者进行手术,那还要患者签字干吗?”――众网友有此一问。


    对此,赵金一律师的解释是,在正常情况下,医院必须取得患者签字方能进行手术,此举保证的是患者的知情权和签字权。今年7月1日实施的《侵权责任法》第七章第五十五条规定了患者的知情权和签字权:“医务人员在诊疗活动中应当向患者说明病情和医疗措施。需要实施手术、特殊检查、特殊治疗的,医务人员应当及时向患者说明医疗风险、替代医疗方案等情况,并取得其书面同意;不宜向患者说明的,应当向患者的近亲属说明,并取得其书面同意。医务人员未尽到前款义务,造成患者损害的,医疗机构应当承担赔偿责任。”


    “如果在正常情况下,医院不征得患者同意就采取治疗措施,将为此承担法律责任。”赵金一表示。

·上一条:中华人民共和国食品安全法实施条例 
·下一条:国务院办公厅关于印发2011年公立医院改革试点工作安排的通知

关于我们 | 活动影集 | 在线咨询 | 新闻动态 | 联系我们

Copyright 2011© 中国妇产科医院联盟 All Rights Reserved
咨询电话:电话:010-65735765  传真:010-65735695   地址:北京市朝阳区朝阳路8号朗廷大厦B座1007
Email:cpam2007@sohu.com  备案许可证 号:京ICP035号   技术支持:世瑞博网络